Слова Матери (Мирра Альфасса) на Портале Интегрального Самопознания «Утренняя Роса»

Записи

Мать, 24 февраля 1960г.

Опыты высших Реалий (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 3

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

3 – Когда я говорю, рассудок заявляет: «Я скажу  так»; но Бог изымает эти слова из моих уст,  и губы произносят нечто иное, от чего рассудок трепещет.[1]  

Когда Шри Ауробиндо говорит  «я», он рассказывает о себе и о собственном опыте. Нам хотелось бы сказать, что то, что он говорит, символично и может относиться ко многим людям, но, к сожалению, это вовсе не так.

То, что вы не произносите тех слов, которые намеревались произнести, а говорите нечто иное, случается сплошь и рядом; но это противоположно тому, о чем здесь упоминает Шри Ауробиндо. То есть, когда вы спокойно сидите дома, используя всю широту своего ума, и принимаете решение сказать то или иное, это разумно; но зачастую, когда вы начинаете говорить, вдруг возникают низшие импульсы, бесконтрольные эмоции и витальные реакции, которые завладевают речью и вынуждают вас произносить то, что не следовало бы произносить.

Здесь происходит то же самое, только, как я уже сказала, с точностью до наоборот. Вместо подсознательных импульсов, заставляющих говорить возбужденно и страстно, речью завладевает вдохновение, приходящее свыше, а также свет и знание, превосходящие разум, которые вынуждают произносить то, что не может быть рождено даже самым просвещенным умом.

Подробнее

 
Лучи Света

Вера, Доверие, Уверенность

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Вера, Доверие, Уверенность

Вера – это доверие к Божественному и непоколебимая уверенность в Победе Божественного.

*

Вера есть уверенность, которая не обязательно основана на опыте и знании.

*

Вера – самый надежный проводник в самые мрачные дни.

16 августа 1954г.

*

В каждое мгновение перед нами всё предстаёт непредвиденным, неожиданным, неизведанным – и то, что с нами происходит, главным образом зависит от интенсивности и чистоты нашей веры.

3 ноября 1954г.

Существует великая сила в простом доверии ребёнка.

17 ноября 1954г.

*

Лучший способ встречать трудности – тихая и спокойная уверенность в Божьей Милости.

 13 августа 1966г.

*

С доверием мы будем продвигаться; с уверенностью мы будем ждать.

 

Даршан 24 апреля 2017 — День окончательного прибытия Матери в Пондичери

Даршан 24 апреля 2017
День окончательного прибытия Матери в Пондичери

Сегодня мы отмечаем Даршан 24 апреля – День окончательного прибытия Матери в Пондичери. Читайте послание из Ашрама Шри Ауробиндо к дню Даршана с русским переводом:


Послание:

Мать направляет и помогает каждому в соответствии с его природой и необходимостью и, там, где это необходимо, сама вмешивается своей Силой, позволяя садхаку выдержать дисциплину и требования Пути.

Она предоставила себя  — со всей Любовью, Покоем, Знанием и Сознанием, чем она в сущности и является — в распоряжение каждой устремляющейся души, которая нуждается в помощи.

Шри Ауробиндо

Подробнее

 

Самоотдача и Вера

Размышляя над «Молитвами и Медитациями»

Самоотдача и Вера

— 8 —

На молитву от 3-го декабря 1912 г.

Из серии «Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери»

 

Самоотдача и Вера – вот две ноты, чаще всего звучащие в божественной эпифании Молитв и Медитаций Матери. И такова сила воздействия этого рефрена, что на мгновенье, в свете уверенности, рождённой её совершенной самоотдачей всемогущему Господу, все противоречия кажутся нам разрешёнными. В атмосфере этих молитв приходишь к убеждению, что никакие проблемы существовать не могут, а значит, и не существуют. Когда за миром присматривает Всевышняя Сила, то, что может в нём быть неверным? А неверным является наше представление о вещах, наши ожидания того, что вещи должны соответствовать нашим моральным или аморальным представлениям о них.

За творение отвечает Творец, так положимся в этом на его мудрость. Поле же нашей деятельности находится внутри нас самих. Человек не может изменить других, но с Божьей помощью он совершенно точно может измениться сам. И каждое собственное изменение, каждое собственное возвышение и очищение может стать маленьким солнцем, которое озарит всех, попадающих в его орбиту. 3 декабря 1912г. Мать написала:

Прошлой ночью  я испытала на себе эффективность самоотдачи, совершённой с полным доверием к Твоему руководству; когда необходимо что-то узнать, узнаёшь об этом, и чем пассивнее ум пред Твоим озарением, тем  яснее и точнее его выражение.

Подробнее

 
Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Выход из эго; ментальные усилия; истинная воля; сознание тела

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Выход из эго; ментальные усилия;
истинная воля; сознание тела

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»,
Глава 7, «Любовь»

Какую позицию следует занять, чтобы выйти из эго?

Позицию? Это скорее воля, не так ли? Нужно хотеть этого… Что нужно делать, ты это спрашиваешь?

Самый надёжный способ — это отдать себя Божественному; не пытаться притянуть к себе Божественное, но пытаться отдать себя Божественному. Тогда вы будете вынуждены, по крайней мере, хоть немного выйти из себя для начала. Обычно, как вы знаете, когда люди думают о Божественном, то первое, что они делают — это «тянут» насколько возможно к себе. И тогда они, как правило, ничего не получают. Они вам говорят: «Ах! Я звал, я молился, а ответа не получил. Ответа нет, ничего не пришло.» Но затем, если вы спросите: «Предлагали ли вы себя?» – «Нет, я тянул.» – «Ну да, вот почему он и не пришёл!» Это не означает, что ответ не приходил, это означает, что когда вы тянете, вы остаётесь закрытыми в своём эго, как я только что вам сказала, и это возводит стену между тем, что вы должны получить и вами. Вы помещаете себя в тюрьму, а затем вы удивляетесь, что в своей тюрьме вы ничего не чувствуете.

Тюрьма и даже еще хуже: без единого окна на улицу. Выбросьте себя наружу (Мать распахивает свои руки), отдайте себя, ничего не утаивая, просто ради радости самоотдачи. Тогда существует шанс, что вы что-то почувствуете.

Подробнее

 
Мать, 24 февраля 1960г.

Короткие Истории о Матери

Короткие Истории о Матери

Из книги Шиям Кумари «Короткие Истории о Шри Ауробиндо и Матери»

Струящийся Ручей

Однажды ученик спросил Мать: «Мать, когда кто-то пытается обмануть тебя, почему ты, которая знает всё, такое допускаешь?»

Мать ответила: «Я как струящийся ручей, из которого каждый, будь то хороший или плохой, может напиться. Ручей не решает, кому из него пить, а кому нет. Те же, кто пьют, видят, что ручей всегда остаётся чистым».

Я не Думаю…

Ю. то и дело спрашивал Мать: «А что ты думаешь об этом… или об этом?» И в конце концов она, ласково потрепав его рукой по волосам, сказала: «Сколько раз я тебе говорила, что уже более сорока лет я не думаю вовсе! Я не думаю, я вижу и действую, исходя из этого видения. Поэтому больше не спрашивай меня, что я думаю!»

Отдых Матери

Мать не спала в обычном понимании этого слова. Она ложилась передохнуть и в это время отправлялась в разные миры по своим оккультным делам. Там она встречалась с массой людей и оказывала всяческую помощь везде, где требовалось.

Её день начинался обычно в 4-ре утра, но иногда так случалось, что её работа продолжалась до 3-х утра. Когда вся работа была закончена, и Дьюман начинал разбирать ей постель, она говорила: «А нужно ли это делать? Давай снова приступим к работе». И начинался её новый день.

Подробнее

 

Даршан 21 февраля 2017 – День Рождения Матери

Даршан 21 февраля 2017
День Рождения Матери

Сегодня в Ашраме Шри Ауробиндо празднуется Даршан 21 февраля – День Рождения Матери. Читайте послание из Ашрама к Даршану с переводом на русский язык.

Послание:

Милость всегда с вами, концентрируйтесь на сердце в ментальном безмолвии, и вы обязательно получите указание и помощь, к которым  стремитесь.

Мать

 
Мать, 24 февраля 1960г.

Вдохновение, Знание и Понимание (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 2

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

2 – Вдохновение – это легкий поток просветления, внезапно возникающий из бескрайнего и вечного знания; оно превосходит рассудок намного больше, чем сам рассудок – чувственное знание.[1]

Часть заданных вами вопросов имеет примерно один и тот же смысл: «Почему Шри Ауробиндо сказал это таким образом?» — или что-то вроде того.

Я могла бы ответить: «Он сказал так, потому что видел это подобным образом». Но для начала следует понять одну вещь: это – определения Шри Ауробиндо: определения, которые он даёт в большинстве случаев в парадоксальной форме, чтобы заставить нас думать.

Существуют словарные определения, объясняющие смысл слов так, как они обычно понимаются. Они не заставляют вас думать. То же, что говорит Шри Ауробиндо, сказано с целью разрушить привычное понимание, привести вас в соприкосновение с более глубокой истиной. В этом случае целый ряд вопросов отпадает.

То, что вам следует сделать – это попытаться найти более глубокое знание, более глубокую истину, которую Шри Ауробиндо выразил таким способом, а именно,  придав словам  несвойственные им значения.

Подробнее

 
Лучи Света

Сдача; Желать Того, Чего Желает Бог

Лучи Света: Духовный Образ Жизни, его Цели и Метод Практики

Сдача

Путь долог, но самоотдача делает его коротким; способ труден, но совершенное доверие делает его лёгким.

*

Сдаться Божественному означает отказаться от своих узких границ и позволить себе быть захваченным Им и сделаться центром Его игры.

*

Сдача: решение передать ответственность за свою жизнь Божественному. Это совершается либо посредством ума, либо посредством эмоций, либо посредством жизненного импульса, или всем вместе взятым.

*

Доскональная сдача означает сдачу всех подробностей жизни, даже самых  мельчайших и на взгляд совершенно незначительных. А это значит – помнить о Божественном во всех обстоятельствах; что бы мы ни думали, ни чувствовали или ни делали, мы должны делать это для Него, как способ приблизиться к Нему, быть более и более тем, кем Он хочет, чтобы мы были, способными проявлять Его волю в совершенной искренности и чистоте, быть инструментами Его Любви.

Истинная сдача расширяет вас; она увеличивает ваши способности; она делает вас значительнее в качественном и количественном аспектах, чего вы не достигли бы самостоятельно.

Подробнее