Мать, 24 февраля 1960г.

Короткие Истории о Матери

Короткие Истории о Матери

Из книги Шиям Кумари «Короткие Истории о Шри Ауробиндо и Матери»

Струящийся Ручей

Однажды ученик спросил Мать: «Мать, когда кто-то пытается обмануть тебя, почему ты, которая знает всё, такое допускаешь?»

Мать ответила: «Я как струящийся ручей, из которого каждый, будь то хороший или плохой, может напиться. Ручей не решает, кому из него пить, а кому нет. Те же, кто пьют, видят, что ручей всегда остаётся чистым».

Я не Думаю…

Ю. то и дело спрашивал Мать: «А что ты думаешь об этом… или об этом?» И в конце концов она, ласково потрепав его рукой по волосам, сказала: «Сколько раз я тебе говорила, что уже более сорока лет я не думаю вовсе! Я не думаю, я вижу и действую, исходя из этого видения. Поэтому больше не спрашивай меня, что я думаю!»

Отдых Матери

Мать не спала в обычном понимании этого слова. Она ложилась передохнуть и в это время отправлялась в разные миры по своим оккультным делам. Там она встречалась с массой людей и оказывала всяческую помощь везде, где требовалось.

Её день начинался обычно в 4-ре утра, но иногда так случалось, что её работа продолжалась до 3-х утра. Когда вся работа была закончена, и Дьюман начинал разбирать ей постель, она говорила: «А нужно ли это делать? Давай снова приступим к работе». И начинался её новый день.

Если Человек Говорит от Всего Сердца

При вступлении а Ашрам П. подарила Матери ковёр, который соткала своими руками. Она также поднесла Матери веер и несколько других вышитых ею вещей. Матери понравилась её работа, и она сказала Шри Ауробиндо: «Очень хорошая ручная работа». А затем сказала кому-то из своих помощников: «Спросите у П., не смогла бы она починить ковёр?»  «Да, конечно», — ответила П. И ей выдали для починки большущий ковёр.

П. и помыслить не могла о такой удаче! Вот она, новенькая, работает в комнате Матери на первом этаже спустя всего лишь месяц или два после своего вступления в Ашрам.

Когда бы ей ни понадобилась шерсть или нитки для её работы, П. обращалась к Дьюману. Но Мать как-то сказала Дьюману: «Мне не нужны никакие посредники. Если ей что-нибудь понадобится, скажи ей, чтобы она шла прямо ко мне и говорила об этом мне». П. была в замешательстве, ведь она не владела ни английским, ни французским. Как ей разговаривать с Матерью? Но раз Мать так повелела, она стала робко входить к Матери и объяснять ей на хинди, а также с помощью жестов, что именно ей требовалось. Это удивительно, но Мать всегда её понимала.

Позже Мать заметила в разговоре с К.: «Если человек говорит от всего сердца, я могу понять даже хинди, но если кто-то говорит неискренне, пусть даже и на французском, я его не пойму».

П. трудилась над починкой ковра шесть месяцев. И всё это время она обладала привилегией ежедневно делать индивидуальный пранам Матери. После завершения этой работы её направили работать на кухню Дайнинг Рум (общая ашрамитовская столовая – прим. пер.). Работая здесь, она скучала по той радости, что доставляли ей ежедневные индивидуальные Пранамы. Она написала об этом Матери. Тогда Мать милостиво разрешила ей приходить дважды в месяц для индивидуального Пранама.  И это продолжалось более тридцати лет, до 1973 г.

Её Феноменальная Память и Наблюдательность

Сари с Символикой

Сари с изображением символов  Матери и Шри Ауробиндо по особому дороги их детям. П., которая только что поселилась в Ашраме, мечтала о том, чтобы иметь такое сари. В те дни подобные сари нельзя было свободно приобрести, как это можно сделать сейчас в Департаменте Вышитых Изделий Матери. Когда однажды П. попросила  Дьюмана выдать ей сари с символикой, он передал её просьбу Матери. А Мать ответила: «Но когда она приходила ко мне, на ней было сари с изображением символа». П объяснила Дьюману, что одолжила это сари у другой ашрамитки специально для визита к Матери. Когда Мать узнала об этом, она тут же исполнила сокровенное желание П. иметь сари с символикой.

Проволока для Сушки Белья

В ранний период существования Ашрама Мать имела обыкновение посещать садхаков в их жилищах. Однажды она посетила Л. Спустя некоторое время после этого посещения Л. обратилась с просьбой выдать ей несколько метров проволоки, чтобы вешать на неё постиранное бельё. Когда Мать увидела её запрос, она заметила: «Когда я посещала её дом, там была проволока. Зачем же ей ещё одна?»

Розочка

С. вступила в Ашрам в 1968 г. Лишь несколько лет оставалось до того, как завершится лила (санскр. «игра» — прим. пер.) земной жизни Матери. Всё это время С. писала ей многочисленные письма и посылала множество цветочных подношений и гирлянд.

Но С. не была уверена в том, что Мать замечала такие незначительные вещи. Возможно, она всё это время пребывала в трансе, живя в некой отстранённой от реального мира духовной действительности. В голове С. оставалось без ответа множество  подобных вопросов.

Утром 1-го января 1972 г. С. послала Матери восхитительную розочку. А позднее, в 4 часа дня, через одного из секретарей она послала подношение, сопроводив его письмом с уверениями в своей глубокой любви и устремлении. Когда секретарь передал Матери это подношение, Мать заметила: «Она ведь уже  присылала что-то утром».

Когда С. услышала об этих словах Матери, все её сомнения за секунду рассеялись. Её переполнили удивление и благодарность. Ведь это был первый день года празднования Столетнего Юбилея Шри Ауробиндо, и в Ашрам толпами стекались тысячи посетителей, однако среди нескончаемого потока ослепительных и дорогих подношений, которые она, должно быть, получила, Мать заметила и отметила подношение С. в виде одной единственной розочки.

Самые необычные глаза

Некий видный деятель, Х., приехал в Ашрам, чтобы повидать своих друзей. Ему предложили нанести визит Матери. Он согласился, но озадачился: «А что мне ей сказать?» Ему посоветовали просто сделать Матери пранам, как это обычно делают все. Но он до сего момента никогда ни перед кем не склонял головы и подумал, что не будет этого делать и теперь. Ему дали несколько цветов для подношения, поэтому он решил так: «Я подарю ей цветы, а затем пожму ей руку и скажу – “Хорошая работа, Мать, продолжайте делать её и дальше”».

Он вспоминает: «Когда я подошёл к Матери, я посмотрела в два самых необычных глаза, какие когда-либо видел, и обнаружил себя распростёртым у её ног с головой, лежащей у неё на коленях».

Мать исцеляет сама

С. часто видел доктора Бабу сидящим и медитирующим перед Матерью. Однажды он сказал ему: «Доктор Бабу, вы — личный врач Матери». На что тот смиренно ответил: «Мать исцеляет сама. Она лишь делает меня своим инструментом».

 

Язык публикации: ru